Возраст военнообязанных на 2024 год по закону в России

Для чего создается государство? В первую очередь его функцией является защита прав человека и обеспечение его нормальной жизнедеятельности. Но каждый гражданин со своей стороны тоже имеет обязанности перед родиной. Одной из них является воинская служба, которая закреплена в Конституции России.

Тем самым правительство предусмотрело необходимые меры по защите государства.

Как определяется воинская повинность гражданина? Это несение службы в определенных структурах с военной направленностью. Мужчины и женщины считаются военнообязанными, если они прошли военную службу и после определенного срока были переведены в запас. Общий список военнообязанных России в запасе выглядит следующим образом:

  • находящиеся в увольнении;
  • не проходившие службу в армии;
  • освоившие офицерское дело в высших учебных заведениях военной направленности;
  • получавшие отсрочки по каким-либо причинам;
  • освобожденные от призыва;
  • женщины с военно-учетными специальностями.

В общих чертах военную обязанность несут лица мужского пола, возраст которых достиг определенного значения, указанного в законодательстве России, состоящие на учете и так называемые запасники. Главный вопрос, волнующий военнообязанных, – это предельный возраст, до которого они должны нести долг перед Родиной.

к содержанию ↑

Возраст военнообязанных

Такое ограничение очень важно для правильного формирования рядов российской армии. Спортивная подготовка в несении службы играет самую важную роль. Но по прошествии определенного количества лет физические способности любого человека уменьшаются, что может негативно сказаться на службе.

Чтобы не допустить нахождения на должности человека, чьи силы уже не соответствуют требуемым, и был введен закон об ограничении военнообязанного возраста.

Законодательство четко определяет, до какого момента гражданин может быть мобилизован в войска, если возникнет такая необходимость. Воинское звание человека определяет срок, в течение которого он должен пополнять армию в случае возникновения военного конфликта. До внесения изменений максимальный возраст несения военной обязанности был равен 60 годам.

С поправками, внесенными в 2016 году, он определяется следующим образом:

  • от ефрейтора до старшего прапорщика – 50 лет;
  • старший и младший лейтенанты, а также капитан – 55 лет;
  • от майора до подполковника – 60 лет;
  • от генерал-майора до генерала – 65 лет.

Возраст военнообязанных женщин ограничивается 45 годами при звании третьего разряда и 50 при офицерском звании. Рядовые и офицеры, находящиеся в запасе, переводятся военным комиссариатом России в отставку. А после наступления определенного возраста или подтверждения негодности происходит снятие с учета военнообязанных.

Поправки, внесенные в законодательство, сдвинули границы предельного возраста на пять лет. Еще одно изменение заключается в том, что даже при достижении максимального возраста военнослужащий вправе продлить срок пребывания в армии еще на пять лет. Такая привилегия предоставляется только высшим управляющим чинам, таким как генерал или адмирал флота России.

Получается, что шестидесятипятилетний генерал может продлить контракт и служить до достижения 70 лет. Конечно, для продления контракта необходимо согласовать его с соответствующими государственными органами. Это необходимо для того, чтобы на службе не оставался человек, который уже не в состоянии выполнять свои обязанности.

Но данный закон не отменяет возможности выйти на пенсию раньше положенного времени с получением всех льгот и выплат. Служащие в армии могут выйти на пенсию гораздо раньше, нежели обычные трудящиеся.

к содержанию ↑

Призывной возраст в 2024 году

Очень часто призывной возраст путают с военнообязанным. Но это абсолютно разные понятия. Призывным считается тот возраст, когда гражданина могут призывать в Вооруженные силы России, а именно период времени с 18 и до достижения 27 лет.

Ошибочным является и мнение о том, что повестка может прийти и в 27-летнем возрасте, то есть пока человеку не исполнится 28. В законе четко оговорено, что призыв осуществляется только до 27 лет и слово «включительно» там не упоминается. Поэтому те, кто в 27 еще не служил, переводятся в ряды запасных.

к содержанию ↑

Обязанности в запасе

Нахождение в запасе предполагает соблюдение некоторых обязанностей. Первая из них – это подготовка к службе и повышение военной квалификации с помощью участия в военных сборах. Продолжительность последних равна двум месяцам, а общий срок не может быть больше года.

Что касается частоты таких сборов, то они должны проводиться раз в три года. Но от этих мероприятий освобождаются некоторые категории граждан, такие как служащие в правоохранительных органах, студенты любой формы обучения, люди, имеющие 3-х и более детей. Так называемых запасников могут освободить и по другим причинам, если военный комиссар посчитает их уважительными.

Военнообязанные, прошедшие сборы, имеют возможность сдать определенные зачеты и получить новые звания. Но такая система повышения может быть осуществлена только 2 раза за время, пока человека находится в запасе.

Вторым правилом является постановка на воинский учет. Сделать это нужно сразу после увольнения со службы, а именно не позднее двух недель. При смене места проживания или переезде в другой регион России или изменениях семейного положения каждый военнообязанный должен сообщить эту информацию в военный комиссариат.

Третья обязанность – это своевременная явка в военкомат при получении повестки. Последним обязательством является прохождение обследования в медицинском учреждении по направлению военкомата.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Министерство обороны России повышением возраста военнообязанных стремится сформировать целые подразделения профессиональных военных, нацеленных на долгую службу. А последние, в свою очередь, желают получить за свой труд хороший заработок, жилье и достойную пенсию.

к содержанию ↑

Во сколько лет снимают с воинского учета по возрасту мужчин в России в 2024 году ?

По достижении определенного возраста мужчины в России, несущие воинскую службу и имеющие военные обязанности, снимаются с воинского учета, однако то, во сколько лет дается освобождение от службы физическим лицам, зависит от многих факторов. В большинстве случаев дела военнообязанных сдаются в архив, когда военнослужащим исполняется 50 лет, но для высшего состава действуют другие правила и сроки. Это же касается женщин-военных.

Отдельный порядок предусмотрен для досрочного снятия: чаще всего состояние здоровья становится причиной прекращения несения службы, что обязует гражданина сообщать об изменениях здоровья, несовместимых с должностью военного, и иметь соответствующую отметку в своем военном билете.

  • Правовое обоснование воинского учета в России
  • Во сколько лет мужчин снимают с воинского учета по возрасту
  • Досрочное увольнение
  • Процедура снятия с учета
  • Частые вопросы
к содержанию ↑

Правовое обоснование воинского учета в России

Мнение эксперта
Павлов Александр Петрович

Федеральный Закон № 53 регулирует положения об организации учета, постановке граждан на него и снятии, а также обязанности военнослужащих. Согласно статье 8, все граждане РФ обязаны пройти регистрацию в военкомате, за исключением:

  • женщин (кроме тех, которые являются военными по специальности);
  • тех, кто проживает на постоянной основе вне территории РФ;
  • отбывающих срок за преступление в местах лишения свободы;
  • освобожденных от такой обязанности (категория «Д»);
  • тех, кто проходит службу.

В РФ учет лиц, которые не входят в указанные категории, осуществляется военным комиссариатом по месту пребывания или жительства. Если у физлица нет регистрации, это не значит, что они освобождены от обязанности состоять на таком учете. Органы местного самоуправления и военные комиссариаты имеют право:

  • запрашивать у лиц информацию для учета;
  • присылать повестки;
  • вызывать граждан в военкомат;
  • самостоятельно принимать решения о порядке приема и оповещения граждан, подлежащих службе;
  • собирать, обрабатывать и хранить сведения о военнообязанных.

Она проходит в период с января до конца марта и касается лиц мужского пола, которым исполнилось 17 лет. Оповещением о необходимости явки в военный комиссариат занимаются должностные лица организаций либо учебных учреждений. Если гражданин не учится и не работает, по достижении 17 лет он обязан явиться в комиссариат самостоятельно.

Обязательной частью регистрации военнообязанных является медосмотр, в конце которого выносится врачебное заключение о годности или негодности физлица к военной службе. Некоторые граждане также могут быть зачислены в запас, что означает ограниченную годность.

к содержанию ↑

Досрочное увольнение

Для увольнения с военной службы раньше срока может быть несколько причин. Основные из них:

  1. Составление заявления врачебной военной комиссии, согласно которому физическое лицо не имеет необходимых критериев здоровья для несения воинской службы.
  2. Невозможность продолжения службы и исполнения своих обязанностей вследствие наложения медицинских ограничений (учитывая, что физлицо не имеет другой должности в части).
  3. Невыполнение условий контракта (для тех, кто проходит службу по таковому).

к содержанию ↑

Процедура снятия с учета

Как правило, граждане перестают числиться военнообязанными автоматически, и сотрудники военкомата занимаются этим самостоятельно. В личном деле ставится отметка о том, что военнообязанный больше не обязан нести службу в соответствии со своим возрастом. После вся документация на физлицо отправляется в архив, и дело изымается из картотеки.

Это бесплатная процедура.

Однако в некоторых случаях в военкомат приходится обращаться лично. Например, если нужно поменять место жительства или подать в какую-либо организацию справку с подтверждением того, что лицо больше не числится в воинском запасе.

С собой необходимо взять удостоверение личности и военный билет. В последнем сотрудники комиссии поставят отметку о снятии по возрасту. При личном обращении проходит сверка всей документации, и печать будет поставлена только при полном соответствии всей информации.

Если нет необходимости в личном посещении военкомата, идти туда не нужно. В данном учреждении ежегодно проводится работа по выявлению тех, кого нужно исключить из списка годных к службе граждан. Штраф за непосещение военкомата по достижении определенного возраста не накладывается.

к содержанию ↑

Частые вопросы

Пересылается ли личное дело бывшего военнослужащего при смене жительства?

Личные дела бывших военнообязанных никуда не пересылаются – в этом нет необходимости. Перенаправление документации актуально только для тех, кто все еще несет службу.

Могут ли снять с учета по состоянию здоровья?

Могут, так как здоровье военнообязанного может внезапно ухудшиться вследствие получения травмы или заболевания, которое несовместимо с несением службы. Военная комиссия снимает с учета лиц категории «Д» сразу после медосмотра, что означает полную негодность к службе.

Кто не подлежит воинскому учету?

Не подлежат лица, которые имеют непогашенную судимость после освобождения из места лишения свободы, а также те, кто находится в заключении. Те, кто не живет на территории РФ, также не будут поставлены на учет.

Личные дела граждан РФ, несущих воинскую службу, но достигших определенного, установленного на законодательном уровне возраста в своей категории и звании, автоматически будут преданы в архив и не будут храниться в военкомате. Это стандартная процедура, которая чаще всего не требует личного присутствия военнообязанного и заполнения им какой-либо документации.

к содержанию ↑

Кого касается призыв военнообязанных в 2024 году?

Призыв солдат на службу

Служба в армии является почетным долгом граждан Российской Федерации. Комплектуются войска юношами 18-27 лет, не имеющими оснований для получения отсрочки или освобождения от армии по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Однако и на этом не заканчиваются обязанности гражданина по защите Родины.

Уволившись со службы или даже уклонившись от срочной службы, гражданин, не имея серьезных проблем со здоровьем, зачисляется в резерв войск. Находясь в запасе, резервист обязан участвовать в военных сборах. Как осуществляется призыв военнообязанных в 2024 году, в каких формах он проводится и для кого – поговорим в нашей статье.

к содержанию ↑

Призыв на срочную службу

Под обязательный призыв в армию попадают все граждане страны мужского пола возрастом от 18 до 27 лет. Первоначальная постановка на воинский учет производится еще в 16 лет, в год, когда наступает 17. Для этого юношей централизованно отвозит в военкомат учреждение образования, в котором учатся допризывники.

Официально именного с того момента поставленные на воинский учет лица становятся военнообязанными. Однако даже если избежать постановки на учет, молодой человек все равно получит такой статус когда ему исполнится 18 лет автоматически. При том военкомат будет разыскивать юношу и потребует стать на учет.

В статусе лица призывного возраста молодой человек будет пребывать до 27 лет. Как только он достигнет указанного возраста, то призывать на срочную службу его уже не смогут.

Мероприятия обязательного призыва в армию осуществляются дважды в год: весной и осенью. Весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля, осенний – с 1 октября до 31 декабря. Начинается призыв с подписания президентом соответствующего приказа.

После этого военкоматы начинают рассылку повесток призывникам. Вручать их должны под роспись, в противном случае повестка будет считаться неврученной, а призывник – не оповещенным о необходимости явиться в военный комиссариат.

Врученная повестка

По подписанной повестке молодой человек должен прийти в военкомат и пройти медицинское освидетельствование. Врачебная комиссия выносит вердикт по каждому призывнику, определяя, годен он к службе в армии или нет. Для этого введена специальная классификация степеней здоровья – категории годности.

Всего их пять:

  • А – полностью здоров и годен для службы в армии;
  • Б – имеются ограничения по здоровью, служить можно в ограниченном перечне войск, там, где физическая нагрузка сведена к минимуму;
  • В – годен с ограничениями, но не призывается на срочную службу, однако зачисляется в резерв войск, что обязывает являться на военные сборы и быть мобилизованным в случае войны;
  • Г – временная отсрочка для лечения имеющихся недугов. Дается она на 6-12 месяцев. Если в результате призывник так и не избавился от заболевания, то его исключат с воинского учета и освободят от службы в армии. Однако в некоторых случаях могут предоставить повторную отсрочку;
  • Д – негоден по состоянию здоровья. Освобождается от службы и списывается с воинского учета.

Медосмотр в военном комиссариате

Мнение эксперта
Павлов Александр Петрович

Окончательный вердикт выносит призывная комиссия. Она же рассматривает вопрос предоставления отсрочки от службы в армии. Отсрочка – это временное освобождение от армии, ее требуется регулярно документально подтверждать.

Оснований для ее предоставления существует немалый перечень:

  1. Для получения образования (очно в колледже или высшем учебном заведении);
  2. Для ухода за близким больным родственником;
  3. Если лицо призывного возраста является сотрудником МВД, ФСБ, МЧС;
  4. При наличии двух и более детей;
  5. Для отцов-одиночек;
  6. Если есть ребенок-инвалид до 3х лет;
  7. Для лечения имеющихся заболеваний, препятствующих прохождению службы;
  8. Если отец или брат погиб при исполнении воинского долга.

Навсегда освобождают от срочной службы в армии:

  1. С категорией годности «Д» (негоден по состоянию здоровья);
  2. По достижению 27 лет;
  3. При выбытии на ПМЖ в иное государство.

Если молодой человек не попадает ни под одно основание для освобождения от армии или получения отсрочки, то он отправляется служить. Для этого ему вручается «боевая» повестка для явки на отправку в войска. После прохождения службы юноша будет уволен и зачислен в запас войск.

Впрочем, в резерв попадают также те лица, которые уклонялись от армии до 27 лет, после чего пришли в военкомат за получением военного билета (либо справки «уклониста»), прошли медицинское освидетельствование и получили категорию годности «А», «Б» «В». Это влечет необходимость периодически проходить военные сборы.

к содержанию ↑

Призыв на военные сборы

Призыву на военные сборы подлежат все находящиеся в запасе войск военнообязанные, в том числе и женщины с ВУС (военно-учетная специальность). Предельный возраст нахождения в резерве различается в зависимости от имеющегося воинского звания. Так, до 45 лет являются запасниками рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав.

До 50 лет мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики. Полковники будут военнообязанными до 55 лет, а генералы и адмиралы аж до 65. Женщин с ВУС призывают до 45 лет, а если они имеют звание офицера, то до 50.

Резервисты

Военные сборы длятся от двух недель до двух месяцев. Всего призывать могут суммарно на 12 месяцев за всю жизнь. Также разрешается беспокоить резервиста повестками для участия в сборах как минимум раз в три года.

Освобождают от участия в сборах учителей и преподавателей, многодетных, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, работников транспортной отрасли, селян, участвующих в посевной и уборочной кампаниях, учащихся на очной форме студентов, прошедших АГС (альтернативную гражданскую службу).

Призывают на сборы аналогично со срочной службой — повесткой. Однако даже если расписаться в ней и не прийти по итогу в военкомат, то нарушителя будет ждать лишь административная, а не уголовная ответственность.

Следующая
ВоеннымЕдиный реестр жилья военнослужащих

Добавить комментарий

Adblock
detector