Как организовать воинский учёт в организации: пошаговая инструкция 2024

Проанализировать состояние работы по воинскому учету в организации, рассмотреть проблемные вопросы воинского учета граждан и найти пути оперативного решения можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Организация воинского учета

Ведение такого учета — обязательный и важный момент в работе любого юридического лица. Об этом говорит ст. 8 Федерального закона №61-ФЗ от 31.05.1996.

Ведение бумаг по военнообязанным сотрудникам регламентирует Постановление Правительства РФ №719 от 27.11.2006 (в ред. ПП РФ №372 от 15.03.2021). Военкоматы регулярно устраивают проверки ведения учета, а штрафы назначают по каждому выявленному пункту (гл.

21 КоАП РФ).

В п. 2 Положения №719 определены цели и задачи воинского учета для стенда учреждения. Цели таковы:

  1. В спокойные периоды жизни учет — это обеспечение исполнения воинского долга каждым человеком, который обязан его выполнить, контролировать, чтобы ряды вооруженных сил были наполнены военнослужащими.
  2. А вот в период военной обстановки учет военнообязанных призван помочь своевременно мобилизовать всех необходимых лиц и наполнить государственные структуры необходимым рабочим ресурсом.

Государство должно обладать актуальной информацией о призывниках. Для реализации указанных целей работодателем подается справочная информация по воинскому учету военнообязанных лиц.

  • соблюдение гражданами своих воинских обязанностей, предусмотренных законодательством, невозможность скрываться от исполнения государственного долга;
  • корректное документальное оформление учета;
  • анализ качественного и количественного состава ресурсов, предназначенных для защиты государства и общества.

Учет ведется в отношении (п.14 Постановления №719):

  • мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на регистрации в комиссариатах по месту жительства и не пребывают в запасе (призывники);
  • граждан, находящихся в запасе (военнообязанных).

К последним закон причисляет женщин с военно-учетными специальностями и мужчин, которые:

  • находятся в запасе;
  • уволены с военной службы с зачислением в запас;
  • завершили обучение на офицеров запаса;
  • не прошли военную службу по разным причинам до 27-летнего возраста;
  • прошли альтернативную службу.

Нет необходимости учитывать сотрудников, освобожденных от воинских обязанностей (ограниченно годные, негодные, прошедшие службу в другом государстве), проходящие гражданскую альтернативную службу, постоянно проживающие не на территории РФ. Не подлежат регистрации офицеры, пребывающие в запасе СВР России или ФСБ России, женщины, если у них нет военной специальности.

Мы составили пошаговую инструкцию по ведению воинского учета в организациях в 2024 году, она поможет разобраться в нюансах процедуры.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вести воинский учет. Используйте эти инструкции бесплатно.

к содержанию ↑

Как вести учет

Актуальная пошаговая инструкция по воинскому учету в организации в 2024 году такова:

Шаг 1. Определяем и назначаем ответственных лиц.

Ответственные лица назначаются отдельным приказом руководителя. Приказ издают каждый год. Форма этой бумаги предлагается в методических рекомендациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ от 11.07.2017.

Шаг 2. Разрабатываем план работы.

Он включает наименование каждого мероприятия, сроки выполнения, ответственных лиц и отметки об исполнении. Отметки заверяются подписью ответственного лица. Вот образец как вести ВУС — план на 2024 год:

Шаг 3. Создаем журнал проверок.

Мнение эксперта
Павлов Александр Петрович

Это обязательный документ, утвержденный законом. Он содержит данные о проверках в этой области, выявленных нарушениях и предписаниях для устранения нарушений.

Шаг 4. Разрабатываем положение о делопроизводстве.

Документ призван упорядочить документооборот в этой сфере на государственном или муниципальном предприятии. Примерная структура положения должна включать:

  1. Общие положения (для чего предназначен документ, какие пункты в нем присутствуют и что они регламентируют).
  2. Требования к оформлению документов.
  3. Правила подготовки документов (обозначить, какие бумаги должны заверяться подписями ответственных лиц, разрешается ли заполнять бланки от руки).
  4. Информацию об ответственном за регистрацию, ведение и хранение бумаг по военнообязанным сотрудникам и его функции.
  5. Правила и порядок работы с документами (в какие сроки оформлять бумаги, когда передавать их во внешние инстанции).
  6. Порядок хранения и передачи бумаг в архив.

Шаг 5. Заполняем первичные документы при трудоустройстве.

При приеме работников в государственную организацию на них заполняют первичные документы (гл. II, п. 17 Постановления №719):

  • учетные карточки (для призывников);
  • учетные и алфавитные карточки (для прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса);
  • карточки первичного учета (для офицеров);
  • личные карточки (форма Т-2), содержащие общие сведения, сведения о воинском учете, о приеме на работу и переводах, аттестациях, повышениях квалификации, наградах, профессиональной подготовке, отпусках, социальных льготах, увольнении.

Если ранее бумаги по военнообязанным работникам на предприятии не вели, эти документы заполняют на действующих сотрудников.

Шаг 6. Оформляем стенд.

Назначенные работники отвечают не только за состав папок по ведению воинского учета в 2024 году, но и за разработку специального стенда. Оформление информационного стенда не обязательно, но желательно. Он наглядно демонстрирует основные положения:

  • по бронированию военнообязанных;
  • о целях и задачах регистрации, ведения и хранения документации по военнообязанным работникам;
  • об обязанностях;
  • о правонарушениях;
  • важное объявление для военнообязанных граждан.

Требований по оформлению стенда нет. Используйте в работе пример:

к содержанию ↑

Как происходит проверка учетной работы

Проверку выполняет военкомат или органы местного самоуправления. В компаниях численностью более 500 человек проверки проходят обычно раз в году. В небольших юридических лицах проверки разрешено производить не чаще одного раза в три года.

Проверяющие изучают руководящие документы по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в текущем, 2024, году:

  • приказ о ведении воинского учета;
  • план работы по ведению воинского учета;
  • личные карточки военнообязанных граждан;
  • журнал проверок;
  • расписка в приеме от граждан военных документов;
  • служебное делопроизводство.

При проведении проверки контролеры оценивают:

  • организацию учетных мероприятий;
  • полноту и достоверность сведений, содержащихся в личных карточках военнообязанных работников.

Результаты проверки вносятся в журнал.

к содержанию ↑

Отчетность по проделанной работе

Ответственный специалист предоставляет в военкомат следующие отчеты:

  1. По принимаемым или увольняемым военнообязанным сотрудникам — в течение 2 недель.
  2. По сотрудникам, состоящим на воинском учете либо по обязанным состоять на воинском учете, — в течение 2 недель с получения запроса.
  3. По лицам мужского пола 15 и 16 лет — раз в году в сентябре.
  4. По лицам мужского пола, встающим на учет на следующий год, — раз в году до 01 ноября.
к содержанию ↑

Ответственность организации

Если предприятие не ведет учет военнообязанных сотрудников и не передает данные в военные комиссариаты, ему грозят штрафы. В ст. 21.1 КоАП РФ установлены их размеры в зависимости от нарушения, формы собственности и направления деятельности предприятия.

Административную ответственность за нарушения несет как руководитель компании, так и лицо, назначенное ответственным за его ведение. Действующие размеры штрафов — от 1000 до 5000 рублей (в зависимости от проступка).

Госдума одобрила в первом чтении законопроект №637094-7 об увеличении административной ответственности за нарушения. Поправки внесут в статьи 21.1–21.7 КоАП РФ. После их утверждения размер штрафа за то, что организация своевременно не представила в районный военкомат сведения о работниках, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, составит от 3000 до 10 000 рублей.

Оштрафуют руководителя и другое ответственное должностное лицо. При обсуждении законопроекта депутаты отметили, что, так как его внесли два года назад, некоторые суммы устарели, поэтому при подготовке поправок во втором чтении размеры штрафов еще раз изменят.

к содержанию ↑

Бронирование граждан, пребывающих в запасе

Процедура позволяет обеспечивать кадрами (руководителями, специалистами, высококвалифицированными кадрами) предприятия в военное время и в период, когда объявляется мобилизация. Граждане имеют отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, в военное время, от призывов на военные сборы.

Для бронирования граждан собирается специальная комиссия по мобилизации, которую создает местный орган муниципального образования. Они принимают решение о перечне профессий, возрасту, званию. Затем перечни должностей направляются работодателю.

Доводятся до ответственного лица под подпись. Работодатель, в свою очередь, подбирает в штате компании соответствующие кадры и заполняет специальную форму.

Если в организации осуществляется бронирование граждан, то организации необходимо вести дополнительную документацию. Например, связанную с выдачей и учетом удостоверений об отсрочке (данный бланк строгой отчетности компания получает в военкомате) и планом мероприятий по вручению данных удостоверений. Утвержденной формы плана нет.

Компания разрабатывает его самостоятельно.

Следующая
ВоеннымВоенный институт (военно-морской) Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия»

Добавить комментарий

Adblock
detector